Protocolo Social
La mesa : Buenos modales
Al momento de dirigirnos a la mesa para compartir los alimentos en las horas del desayuno, almuerzo y cena, se deben tener en cuenta, las siguientes normas de comportamiento para actuar de forma correcta en ella:

Es de mal gusto empezar a comer primero que el anfitrión. Debemos comenzar igual o despues que este lo haga.
Al momento de usar los cubiertos, estos se deben tomar de afuera hacia a dentro.
Si se llega a caer un cubierto, no debe recojerlo. Trata de hacer una señal al mesero o ayudante para que éste le traiga otro

- No se debe gesticular con ningún cubierto.
- La servilleta se coloca en el regazo se usa antes y después de beber. SSi se levanta del puesto, ésta debe quedar en su silla, y volver a colocarla en su regazo al sentarse.
- Al finalizar de comer, los cubiertos deben quedar sobre el plato en paralelo, con el mango hacia usted. Las púas del tenedor hacia arriba.

- La manera de sentarse no debe ser rígida. Se debe hacer uso del respaldo de la silla, apoyando de manera correcta lla espalda.
- Los hombres deben sentarse de tal manera que no crucen las piernas a la altura de las rodillas. Lo correcto es mantener las piernas verticales.
- Las mujeres deben sentarse de tal manera que no crucen las perinas, o si bien que lo agan a la altura de los tobillos.
Cubiertos : Tipos y correcta utilización

Tenedor
Se utiliza de manera individual y se toma con la mano derecha y con las púas hacia arriba. Se utiliza para llevar los alimentos a la boca, y para trocear alimentos blandos como verduras, huevos, homelets, entre otros.

Cuchára
Se debe tomar con la mano derecha y la concavidad hacia arriba. Es utilizada para comer alimentos líquidos como sopas, cremas o purés y otros platos como legumbres.

Cuchillo
Es tomado con la mano derecha y el filo hacia abajo. Y se utiliza haciendo una ligera presión con el dedo índice, por la parte opuesta al filo.
En Conclusión....
- Como consejo básico a la hora de ingerir los alimentos cabe recurrir a la siguiente frase: la comida se lleva a la boca y no la boca a la comida.
- Ninguna de las piezas de la cubertería se limpia con la servilleta.
La cuchara se puede utilizar con el tenedor únicamente para servir
ensalada.
- Aunque existen gran variedad de cubiertos, por regla general, se utilizan solamente los más básicos, no siendo
necesarios la mayoría de los cubiertos "extraños" o poco utilizados.
- Cuando evemos necesario hacer una pausa , los cubiertos deben reposar en el plato y no, sobre el mantel o la servilleta. Se deben colocar en un ángulo de 45°, el tenedor con las púas hacia abajo y el cuchillo con el filo hacia adentro.
Copas y Vasos

Vino blanco: Se caracteriza por ser más pequeña y estrecha que la de vino tinto y de igual forma queéste, solo debe llenarse 3/4 de su capacidad.

Copa champán: Es alta y com un cuerpo largo y delgado, y corta de pie. La finalidad es retener las burbujas. Se pueden llenar hasta 4/5 de su capacidad.
Existen gran variedad de copas y vasos, los cuales se encuentran determinados por su tamaño, y tipo de bebida que se desea consumir.
Estos son los mas usados:
Copa de agua: Es de gran tamaño, ligeramente abombada. Utilizada para agua y zumos. Solo se debe llenar máximo, hasta 3/4 de su capacidadtotal.

Vino tinto: Se caracteriza por ser ancha y abombada. Solo se llena hasta 3/4 de su capacidad.

Copa coñac: Gran copa, de amplia cavidad abombada y pie muy corto. Tambíen se puede utilizar para el brandy. No se debe llenar más de 1/3 de su capacidad.
Maridaje: Vinos y quesos
Exite una gran variedad de quesos y vinos, clasificados por su sabro ( dulces, secos, aumados, maduros y blancos, tointos y espumosos respectivamente). Como resultado de esto, se deriva una gran lista de las disitntas combianacione sque se pueden realizar. Se nombran las mas usadas:

Queso Brie y Cabernet o malbec

Queso de cabra - Sauvignon
